華語專輯

銀河網路電臺 > 專輯介紹 > 郭修彧Shio『盲點』專輯介紹

Since2016

郭修彧 往明星博物館

來訪次數:002記載年份:2016~2019專輯紀錄:002

新聞檔案:012照片蒐藏:088資料總量:018

icd

音樂博物館

網路電臺


郭修彧Shio『盲點』專輯介紹

  • 演唱歌手:郭修彧
  • 專輯名稱:盲點
  • 唱片公司:妮樂佛
  • 發行時間:2019/06

郭修彧2019全新創作專輯『盲點』,以天生敏鋭的觀察和感受力,紀錄這兩年多生命中的點滴!Shio首次全程參與製作編曲,以Live Band形式帶來全新音樂火花!

Disc 1

  • 01 Parallel 詞:郭修彧 曲:郭修彧
  • 02 幻術 詞:郭修彧 曲:郭修彧
  • 03 擋箭牌 詞:郭修彧/戴佩妮 曲:郭修彧
  • 04 送行者 詞:郭修彧 曲:郭修彧
  • 05 科幻夢靨 詞:郭修彧 曲:郭修彧
  • 06 Hug Yourself 詞:郭修彧 曲:郭修彧
  • 07 好人緣 詞:郭修彧 曲:郭修彧
  • 08 疊羅漢 詞:郭修彧 曲:郭修彧
  • 09 盲點 詞:郭修彧 曲:郭修彧
  • 10 詞:陳信延 曲:郭修彧

專輯介紹


也許我們都太專注於眼前的黑
所以才看不見更耀眼的自己

郭修彧2019全新創作專輯
『盲點』

#冒牌者癥候群
#看見更耀眼的自己
#接受不完美

我們不必非得是完美的,
才可以發光。

我們之中有多少人,對生命中極其重要的人情事物,一不小心就不自覺地落入盲點,而忽略了它們珍貴的本質。
大部分的人都曾經懷疑過自己,就和許多人一樣,才華洋溢、備受期待的創作才女Shio郭修彧,在成長的不同面向裡,經歷了或多或少自我懷疑的階段。
追溯這種自我懷疑的根源,有可能是不夠自信或是習慣用最嚴格的標準來檢視一切、對完美抱著近乎苛求的期望,因而覺得不足、對自己失望。漸而形成了遮蔽無限可能發展的黑點。

當我們的眼睛只專注在負面的黑點,有如患了冒牌者癥候群,因為太過在意別人的眼光,反而總是在質疑中批判自己、恐懼於顯露脆弱、不敢表達真正的想法。在這樣的盲點視角中,不僅無法和別人真誠的交流,也和自己產生了隔膜。缺點在不斷被過度放大的過程中,往往看不見那道能讓自己活得更耀眼的光芒。

我們不必非得是完美的,才可以發光。
完美是一個虛幻的概念,曾經受困在情緒跌宕起伏中的郭修彧,現在也試著開始接受不完美。少一些消極的自我對話,多一點對自己、對世界的寬容。設計大師山本耀司曾經說:「"自己"這個東西是看不見的,撞上一些別的什麼,反彈回來,才會了解『自己』。」郭修彧透過音樂創作來釐清自我深層的觀察和想法,在尋找答案的過程中,她看見了自己的另一面、理解了矛盾,調整了心態。她以音樂建立自身的存在,潛心於音符和文字間,在一個與自我交戰的途中,帶來了暌違兩年半的全新創作專輯『盲點』。

我們都一樣的與眾不同。『盲點』是郭修彧以天生敏鋭的觀察和感受力,紀錄下這兩年多生命中的點滴,希望藉由這兩年多的體悟和分享,讓更多人看見盲點之外的世界,讓每個人相信,我們都值得走出困住自己的牛角尖。

Shio首次全程參與製作編曲
以Live Band的形式
帶來全新音樂火花

這張『盲點』專輯收錄了10首郭修彧的全新創作。為了音樂的夢想,她從馬來西亞隻身搬到臺北定居將近三年,在這座她不再陌生的城市裡,一點一滴地建立起屬於她的異鄉生活。她認識了一些新朋友,有了習慣吃飯的餐館,每天走在固定散步的路上,還領養了一隻貓。也許是這樣一種身在異鄉的背景,獨自的生活讓她養成比其他人都更敏感的思維,這兩年多,她藉由寫歌讓自己的情緒有所歸屬,敏銳地將生活中的所見所思所想都化成歌。在『盲點』專輯中,她的創作靈感來自各處,包含許多主題,有時她抒發情感、陳述觀點,有時她紀錄一些難忘的事件,更多的時候,她讓想像力馳騁,以雙魚座天生的同理心感受性,去揣摩我們都會經歷的生命中的愛和痛。

『盲點』專輯由戴佩妮擔任製作人,相較於上一張專輯『抽象圖』,這次戴佩妮鼓勵郭修彧完整參與音樂製作的所有過程。
同樣身為風格鮮明的音樂人,戴佩妮說,對創作歌手而言,製作人的功能是輔助和整合,所以她不去定義郭修彧應該是什麼樣子,而是誠懇地記錄下這段時間最美好、最真實的她。

為了創造更多的音樂火花,戴佩妮透過吉他大師黃中岳的介紹,為郭修彧組了一個期間限定的Band。租下了錄音室將近半年的時間,讓郭修彧和團員在錄音室中共同完成整張專輯編曲、配唱、錄音……等工作。在保留原始demo編曲概念的基礎上,以Live Band的形式出發,進行各種嘗試與碰撞,讓作品因人產生了有趣的火花。整張專輯涵括許多不同的音樂元素,自由地展現彼此的個性和想法,沒有刻意定位,反而帶來了聽覺上很大的驚喜。

郭修彧第一次以Live Band的形式來呈現她寫的歌,也是她首次完整參與專輯的編曲製作。對郭修彧來說,寫歌時,一個人悶著頭創作也許會有盲點,而這個編曲製作的過程刺激了她更多的想像。而與其他音樂人腦力與才華激盪的成果,也讓她期待未來更多樣貌的可能性。

推薦曲介紹
★「擋箭牌」
專輯中的「擋箭牌」,不僅獻給了還在模糊等待與勇敢抽離之間拉扯的人、也唱出了那個曾經陷溺在困境中選擇看清楚的自己。
「擋箭牌」描寫一段失衡的關係,唱出我們在愛情、友情、親情……這些人際往來中都曾遭遇的情感問題。當話語包裹著糖衣,夾雜著曖昧的秘密,當文字之間都藏著試探和算計,就足以輕易摧毀一段關係。我們都曾因為天真而幻滅,因為受傷而蛻變。在成長的過程中,郭修彧透過她溫柔而堅定的歌聲,細膩地唱出她真摯的體悟,我們終將痊癒,從一段失序的情感中重新找回迷失的自己。即使別人將我們當成擋箭牌,我們都還是有抽身離開的自由,承認看清楚的勇氣。

★「Hug Yourself」
這首「Hug Yourself」描述的是郭修彧的親身體驗。畫面感十足的歌詞,活靈活現地重現了一場不愉快的搭巴士經驗。整首歌像是一場腦內小宇宙的爆炸,透過對白式的歌詞,郭修彧展現了她黑色幽默的一面,雖然這是她寫來發洩負面情緒的歌,卻以輕快明亮的旋律及編曲,化解了不美好的心情,為這首歌帶來詼諧有趣的氛圍。

★「盲點」
漫漫一生中,能夠遇見懂得自己的知音是極其珍貴的事。
我們都有情緒低落的時候,如果身邊有一個人,理解並且寬容,提醒你正視盲點,打從內心去真正接受及認清問題;在你惶惑的時候,鼓勵你找到面對自己的脆弱的方法;這樣一個人,會讓你消減很多內心的不安吧。
可以遇見這樣的人,多麼難得,而郭修彧幸運地遇見了。這首「盲點」唱著她的感謝和對所珍惜的人事物許下的承諾。
願我們都能握牢別人的手,直到找到更好的自己!